冬至&きぼうメニュー
今日、12月22日は1年で最も昼が短い冬至。
昼食には南瓜を食べていただくとともに、
すずらんでは月1回の「きぼうメニュー」で
「生寿司」を味わっていただきました。
お粥の方にも形のあるものを食べられるように・・・
・・・シャリはお粥を固めて
・・・ネタはなめらかなゼリー状にして、
食べると、嚥下しにくい方でも容易に食べられるお寿司
・・・ネギトロ使用
を調理の職員さんに厨房で作ってもらいました。
月1回のきぼうメニューは入居者様の食べたいものを聞いて献立作成しています。
なんといっても、人気メニュー№1は「お寿司」
ほかに、「うどん」や「お蕎麦」のリクエストが多く、意外にも「スパゲッティ」も人気メニューです。
これからも入居者の皆さんにおいしいと喜んでいただけるメニューを取り入れていきたいと思います。